В доме дружбы народов прошел открытый урок по cтаромонгольской письменности, проводимый преподавателем РОО «Буряад соёл»(Бурятская культура).

В доме дружбы народов прошел открытый урок по cтаромонгольской письменности, проводимый преподавателем РОО «Буряад соёл»(Бурятская культура).

Основой существования любой нации являются язык, культура, обычаи и собственная национальная письменность. Монгольское письмо имеет тысячелетнюю историю, было разработано в 1204 году по велению Чингисхана, уйгурским писцом Тататунгой. Чингисхан потребовал, чтобы новая письменность отражала самую архаичную форму языка, чтобы объединить носителей различных диалектов и укрепить единство монгольских племен. Наши бабушки и дедушки писали вертикальным письмом — безотрывно сверху вниз и столбцы слева направо.

Вертикальное письмо можно назвать доступом к информационному полю монголоязычных народов, так как оно не знало границ и объединяло все наречия и диалекты. Классическая письменность была составлена так, чтобы говорящим на разных диалектах было все ясно и понятно. Изучение письма способствует стиранию границ между этническими группами бурят разных племен (хонгодоры, хори, булагаты, эхириты и др.), объединяя таким образом и бурятский народ и другие монголоязычные народы.

По методике ведущего монголоведа, профессора Чойма-багши, чтобы освоить письменность достаточно 3-х месяцев. Изучение правил вертикального письма облегчает понимание основных законов бурятского языка.

РОО «Буряад соёл» проводит «Комплексные курсы по изучению бурятского языка, письменности, народного танца и песни» и обучающиеся погружаются в бурятскую культуру. Синтез языка и письменности способствует более глубокому и детальному освоению бурятской культуры. Песенный материал является прекрасным подспорьем для работы над лексикой и фонетикой языка.

Также вертикальное письмо используется мастерами народно-прикладного творчества, ювелирами, мастерами по пошиву национальной одежды, обучившимися на этих курсах, при изготовлении изделий, аксессуаров, пошиве одежды, при проведении мастер-классов. Таким образом, они популяризируют бурятскую культуру среди населения.

Открытый урок был проведён с целью показать, насколько несложно изучить бурят- монгольское письмо. Присутствующие впервые уже через полчаса смогли самостоятельно написать своё имя. Обучаться могут все, от мала до велика, уроки Монгол бэшэг проводятся бесплатно по средам с 18.00-20.00 и субботам с 16.00-20.00 часов. (Предварительно получив информацию по тел.65-55-20).

 

В доме дружбы народов прошел открытый урок по cтаромонгольской письменности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика