21 сентября состоялось открытие фестиваля “Индиклассика” и проекта Международный культурный центр в Бурятии.

21 сентября состоялось открытие фестиваля “Индиклассика” и проекта Международный культурный центр в Бурятии.

В первый день своё новое творение, написанное специально для фестиваля, представил молодой и талантливый композитор из Улан-Удэ Денис Хоров. Пьеса «Тэнгэри» для голоса и фортепиано, написанная специально для Международного фестиваля «Инди-Классика» по заказу Московского ансамбля современной музыки и Бурятской государственной филармонии, своего рода попытка воображаемой реставрации камерной бурятской музыки начала ХХ века. Вокальный текст пьесы взят из сборника «Зерцало мудрости» и звучит на бурятском языке. «Произнеси её (молитву) ради всех живых существ, равных пределу неба всех десяти сторон. Найдёшь исполненное всего благодеяние, равное беспредельному количеству небес.» «Зерцало Мудрости», стих 956.

Публика очень тепло встретила Московский ансамбль современной музыки, дуэт из Швейцарии — Петера Цумтора и Веру Каппелер, а также представительницу экстремального вокала из Германии Наталью Пшеничникову.

Гвоздем программы первого дня стало выступление-импровизация швейцарского дуэта. Свой стиль музыканты попытались описать как максимально свободный, от фольклорных мотивов до компиляции современных жанров. Как отметили исполнители, главное, что отражает их экспериментальные созвучия и песни без слов — это впечатления.

«Больше интересностей» в регионы

Международный культурный центр (МКЦ) в Бурятии проводится впервые. Проект был осуществлен благодаря министерству культуры РФ и совместной работе Виктории Коршуновой и художественного руководителя Бурятской филармонии Натальи Улановой. Виктория Коршунова, представляет современную музыку в МКЦ и проводит этот проект уже второй год. В прошлом году центр открылся в Перми.

– Основной целью проекта является смещение культурных столиц нашей страны из Москвы и Санкт-Петербурга в направлении регионов, которым, как известно, достается гораздо меньше “интересностей и лакомых культурных событий” в отличие от столиц, – говорит о проекте куратор Виктория Коршунова. – Международный культурный центр — это не построение институции. В первую очередь это создание условий, в которых музыканты знакомятся со своими коллегами из других стран, обмениваются опытом и культурными особенностями своих стран. Кроме того, это шанс заявить о новых веяниях российской музыки.

В рамках второго дня фестиваля “Индиклассика” зрители увидели симбиоз работ современных композиторов и музыкантов из Германии, Польши и талантливых музыкантов из Бурятии.

Ждём вас на концертах проекта “Индиклассика”.

http://minkultrb.ru/news/detail.php?SECTION_ID=95&ELEMENT_ID=16575

Открытие проекта Международного культурного центра состоялось в Улан-Удэ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика