24 мая отмечается «День славянской письменности и культуры». Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век), создателей старославянского алфавита. Братья-просветители подарили славянскому миру возможность самоопределения и национальной независимости. Эта азбука стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском языках.

Праздник под разными названиями в этот день отмечают в Болгарии, Белоруссии, Македонии, на Украине и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, а в Чехии и Словакии — 5 июля.

В России праздник отмечается повсеместно. Его основная идея – тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия.

В Москве на Славянской площади представители посольств славянских стран возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию. Несколько сотен тематических плакатов и цифровых билбордов появились в Москве в честь Дня славянской письменности и культуры.

Нам приходят сообщения из всех концов страны: региональные отделения Ассамблеи народов России повсюду принимают участие в праздничных мероприятиях. Ровно в 13 часов по московскому времени вся Россия — от Калининграда до Владивостока — запела единым хором.

Источник: Официальный сайт ассамблеи народов России

День славянской письменности и культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *