Усть-Кяхта — село самобытное и дружное. Я открыла его для себя 2 года назад и поняла, что устои добрососедства и взаимовыручки, которые крепко впитали в себя добрые соседи усть-кяхтницы надо показывать всему миру. Радушие, добрые традиции, человечность, взаимопомощь, уважение к друг другу и традициям соседа — это дорого стоит!

В этом интернациональном селе никогда не было конфликтов на национальной почве. Уже давно русские, буряты и татары живут вместе, дружат с детства, и понимают друг друга, говоря на разных языках.

И любят протяжные мелодии, яркие национальные одежды народов Бурятии. А различия в культуре и обычаях наоборот, стали изюминкой кяхтинского района: гостей встречают по-русски – хлебом-солью, по-бурятски – молоком, по-татарски – чак-чаком. На Пасху сельчане обязательно красят яйца и пекут куличи, на Сагаалган лепят буузы. А на Сабантуй   бэлиши и чак-чак. От разнообразия национальных блюд гости всегда приходят в восторг.

Именно поэтому Автономия татар Бурятии приняла решение провести 13-ый Байкальский Сабантуй в селе Усть-Кяхта –а 250 км от столицы Бурятии г.Улан-Удэ. Гости съехались на татарский народный сельский праздник из Татарстана, Иркутской области, Забайкальского края, северного Курумканского района Бурятии, Селенгинского, Мухоршибирского, Заиграевского, Бичурского, Кяхтинского районов и г.Улан-Удэ.

Байкальский Сабантуй прошел с размахом, душевно и на самой высокой ноте, потому что и гости, и хозяева, и организаторы праздника вложили туда частичку тепла своей души.

Сажида Баталова.

 

«На улице добрых соседей села Усть-Кяхта»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика