Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ обсудит законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в Администрации президента, Совет «рассчитывает поставить точку в бурной дискуссии республик с федеральным центром по вопросу изучения языков и доложить об этом президенту на августовском заседании межнацсовета».

В самом Совете к единому мнению пока не пришли. Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает неэффективным обязательное изучение родных языков как с точки зрения их знания, так и с политической точки зрения. По мнению председателя Российского конгресса народов Кавказа Асламбека Паскачева, закон нужно отложить, а журналист Максим Шевченко назвал законопроект «вредным и ненужным».

Госдума 19 июня приняла законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах республик. «За» выступили 373 депутата, «против» — трое, воздержался один. Татарстан и Кабардино-Балкария после этого потребовали отозвать из Госдумы депутатов от республик, проголосовавших «за».

Подробнее — в сюжете «НацАкцента«.

Президентский совет поставит точку в дискуссии вокруг закона о языках в школах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *