Лето 2018 года выдалось жарким для Автономии татар Бурятии, которая не только провела свой тринадцатый по счету Байкальский Сабантуй, но и успешно реализовала сразу несколько творческих  проектов в Бурятии.

На Сабантуе, который впервые прошел в селе Усть-Кяхта приграничного района Бурятии с Монголией, победители Конкурса проектов «Татар-фест на Байкале» из Татарского молодежного центра провели конкурсы мастериц-красавиц «Татар кызы», кулинарный поединок «Токмач-баттл», выставку-ярмарку народного творчества «Әбием сандыгы — Бабушкин сундук», в которых молодежь соревновалась в мастерстве нарезки домашней лапши — токмач, изготовлении народных сувениров и оберегов, умении петь, танцевать, декламировать стихи собственного сочинения.

Это было увлекательное состязание татарских девчонок в умении, сноровке и кулинарных способностях. В Токмач-баттле рэп о домашней лапше сочиняли опытные хозяйки из созданного в этом году ансамбля Автономии татар Бурятии «Янтуган», что в переводе с татарского звучит как родная душа.

Лучшими молодыми мастерицами и умелицами стали Назиля Саттарова, Алсу Газизуллина, Фения Бурханова и Амина Хуснутдинова. Амина также завоевала статус первой татарской красавицы «Татар кызы Бурятии» и достойно представила нашу республику в августе на отборочном туре в г.Казани.

В рамках проектных мероприятий татарская молодежь вместе с опытными наставниками посетила села с компактным проживанием татар в Кяхтинском, Заиграевском, Хоринском, Курумканском районах республики, где они провели выездные конкурсы «Татар кызы», «Токмач-баттл», «Абиенын сандыгы» с мастер-классами и презентациями по истории, культуре и традициям татарского народа среди местных жителей.

Конкурс «Татар-фест на Байкале» стартовал в рамках грантов Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации и Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Татарстан на поддержку общественных организаций в регионах Российской Федерации, реализующих этнокультурные проекты.

По словам председателя Автономии татар Бурятии Сажиды Баталовой, — этническая молодежь в регионах становится все более активной, выстраивает собственные коммуникации, выдвигает оригинальные, творческие идеи. Однако молодым необходимо не только давать проектные умения, но и формировать навыки успешной реализации проектов «под ключ», обучать достижению стойкого социального и мультипликативного эффекта. Для этого был объявлен Конкурс проектов, победителей которого сопровождали эксперты и наставники.

Активисты автономии говорят о том, что неслучайно победительницами Конкурса стали именно те девчонки, которые выросли на байкальских сабантуях, стартовавших в далеком 2005 году. Теперь уже они несут свет татарской души, традиции народа и память предков своим будущим детям и внукам. Их крепкие корни и активная деятельность в Автономии татар Бурятии помогают вырастить новое здоровое, творческое поколение.

Председатель Татарского молодежного центра Бурятии Назиля Саттарова отметила, что «приятно чувствовать себя частью чего-то большего…Татары в Бурятии по численности занимают далеко не последнее место среди более 150 национальностей, поэтому очень хотелось бы, чтобы как можно больше молодёжи гордились своим народом, своими корнями, сохраняли язык и традиции! Надеюсь, что этот конкурс станет хорошей традицией в нашей республике».

В Конкурсе проектов «Татар-фест на Байкале» за лето приняло участие более тысячи человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика