На юбилейных мероприятиях будут участники из Санкт-Петербурга, Иркутска, Приморского края, Республики Тыва и Монголии.

11 — 12 октября в музее состоятся научная конференция «Музеи на востоке России: траектории социально-культурного и территориального развития. Хангаловские чтения — 3» и открытие выставки «Бурятская этнография: от мифа до музейного предмета» в честь 160-летия со дня рождения выдающегося этнографа Матвея Николаевича Хангалова (1858-1918гг.).

В конференции примут участие представители государственных, научных, культурных, образовательных и общественных организаций, сотрудники музеев, преподаватели и аспиранты высших учебных заведений г.Санкт-Петербург, г.Иркутск, Приморского края, Республики Тыва, Бурятии и Монголии.

Справка:

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова — один из старейших музеев Сибири, ровесник Республики Бурятия, был основан в 1923 году по постановлению Бурятского революционного комитета под председательством М. Н. Ербанова.

Перечень основных этапов развития музея, как и всякого другого государственного учреждения, отражает основные вехи истории общества, которому оно служит. Музей истории Бурятии, переживший свое восьмидесятилетие, вносит неоценимый вклад в формирование позитивного имиджа города, является своеобразной «визитной карточкой» нашей республики. В настоящее время музей располагает уникальными фондовыми собраниями. Богатая археологическая коллекция эпохи бронзы, железа, средневековья, хунну, насчитывающая около 7 тыс. предметов, является гордостью музея, источником изучения исследователей и материалом многих интересных выставок.
В фондах музея выделен фотодокументальный фонд, состоящий из фотоматериалов и письменных источников, достоверно и документально показывающих дореволюционный и советский период развития общества, а также фотографий и документов личного происхождения, афиш, плакатов, газет и карт. Этнографическая коллекция и предметы декоративно-прикладного искусства сформировались со времени образования музея и отражают важную для истории часть культуры народов, населяющих Предбайкалье и Забайкалье с XVIII века по настоящее время.

Вся история Бурятии — уникальные фондовые собрания в количестве более 100 тыс. предметов находятся в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова.

Источник

Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *