Итоги летнего сезона подвели на Совете по развитию туризма при главе Бурятии. Более 2 млрд рублей потратили за 9 месяцев туристы на путешествия по Бурятии. Итоги летнего туристского сезона 2018 года озвучили на Совете по развитию туризма при главе Бурятии Алексее Цыденове, сообщает пресс-служба правительства республики.

— Прошёл очередной сезон. Я хотел бы всех поблагодарить за работу и пожелать всем нам, чтобы турист к нам ехал заинтересованный. Такой, который хотел бы посетить максимум мест и уезжал от нас с хорошими впечатлениями, с хорошим настроением, хвастался, делился впечатлениями и привлекал к нам ещё больше туристов. А мы с вами их радостно встречали, и у нас было совместное хорошее будущее с новыми туристами и с нашим новым туристическим бизнесом, — отметил Алексей Цыденов.

фото — пресс-служба правительства РБ

По оценке министерства туризма Бурятии, за 9 месяцев 2018 года количество туристских прибытий в республику составит порядка 370 тысяч человек. Это больше, чем за аналогичный период 2017 года. Число иностранных туристов увеличилось и составило 58 тысяч человек.

Объём платных услуг, оказанных туристам, включающих услуги турагентств, туроператоров и прочие услуги по бронированию и сопутствующие им услуги, возрос на 3% и превысил 2 млрд рублей.
В правительстве уточняют: главным драйвером роста стало развитие событийного туризма.

В июле при поддержке минкультуры России и Всемирной туристской организации при ООН в Бурятии был проведён международный фестиваль «Неделя туризма на Великом шелковом пути». В нём участвовали представители шести стран: России, Монголии, Китая, Греции, Франции, Узбекистана, и шести регионов: Москва, Иркутская область, Красноярский край, Алтайский край, Самарская область, Ульяновская область. Основной тематикой стало развитие гастрономического туризма.

«Неделя туризма на Великом шёлковом пути» заняла 1 место в номинации «Лучшее туристическое MICE событие» регионального этапа по Сибири и дальнему Востоку национальной премии «Russian Event Awards». Отмечены и туристические продукты муниципальных образований Бурятии. Фестиваль «Великие духи прародины», проходящий в Баргузинском районе, взял специальную номинацию «Лучшее этнокультурное событие». Фестиваль «Наадан собирает друзей» Селенгинского района занял третье место в номинации «Лучшая идея туристического события».

Также в минтуризме Бурятии отмечают значимость таких мероприятий, как «День табунщика» в Еравнинском районе, фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер», этнофестивали «Яблочный спас» и «Фофоновский огурец» в Кабанском районе, День Байкала и фестиваль «Ягодное лукошко» в Прибайкальском районе, фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын на Северном Байкале» и турнир по подледному лову «Рыбалка Северный Байкал» в Северо-Байкальском районе.

Работа по повышению количества туристских прибытий продолжится и в низкий туристический сезон. В текущем году Бурятия вошла в пилотный проект минкультуры России по субсидированию пакетных туров. Туроператоры, направившие в Бурятию после 28 августа 2018 года и до 1 декабря более 200 туристов, которые отдыхали в республике не менее 5 дней, смогут получить субсидию 5 тыс рублей за каждого туриста. Продолжится субсидирование и в 2019 году.

В этом году Бурятия впервые приняла детские группы в рамках национальной программы «Моя Россия». Всего республику с августа по октябрь посетят 600 детей и 60 сопровождающих их взрослых из других регионов России.

Кроме того, минтуризма и администрации муниципальных образований в этом году подали заявку на участие в новой федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Федеральное агентство по туризму рекомендовало для включения в перечень мероприятий программы инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «На Великом Чайном пути».

ТРК «На Великом Чайном пути» расположится на территориях Кяхтинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Кабанского районов и Улан-Удэ. По информации Ростуризма на период 2019-2025 годы из федерального бюджета на нее будет выделено 2,5 млрд рублей. Средства, в частности, будут направлены на реконструкцию автомобильной дороги Тохой – турбаза «Озеро Щучье».

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/334396/

Туристы потратили на путешествия по Бурятии более 2 млрд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *