Иркутская национальная община начала прошлого века была уникальна. Доцент кафедры геммологии Иркутского национального исследовательского технического университета Елена Берман представила доклад на тему сохранения культурной идентичности евреев Иркутска на рубеже XIX-XX веков.

Доклад прозвучал в конце сентября на международной научно-практической конференции «Байкальские встречи – X. Культурная память и культурная идентичность в условиях глобализации» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Конференция проходит раз в два года и носит междисциплинарный характер, объединяя культурологов, искусствоведов, этнографов, историков, специалистов в области социологии, филологии и философии. На этот раз с докладами выступили более 100 участников из 25 вузов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Элисты, Кызыла, Симферополя, Мирного, Иркутска и Улан-Удэ. Зарубежные делегации представили сотрудники Монгольского государственного университета культуры и искусств (Улан-Батор), молодые учёные из университета Марии Кюри-Склодовской (Люблин) и Варшавского университета.

Доцент ИРНИТУ выступила на заседании секции «Культурно-историческая память: исследовательский опыт и современные подходы». Елена Берман преподаёт дисциплины «Ювелирное искусство» и «Культура древних народов мира». В сферу её научных интересов также входит изучение жизни ученых и общественных деятелей Иркутска, внёсших свой вклад в сохранение еврейской культуры в областном центре в конце XIX – начале XX века.

По словам Елены Берман, на рубеже XIX-XX веков в Иркутске сформировалась одна из крупнейших в России еврейских общин за «чертой постоянной оседлости». Иркутские евреи, находившиеся вдали от культурных и религиозных центров, рисковали «растворить» диаспору в многонациональной Сибири. Однако этого не произошло благодаря усилиям энтузиастов. Среди них были купец 1-й гильдии Яков Фризер, врачи Фаддей Юдалевич и Захарий Франк-Каменецкий – автор ценнейших научных трудов по офтальмологии.

Особую роль в сохранении национальной еврейской культуры и развитии областного центра сыграли педагог Павел Шнейдерман, ссыльные этнограф и юрист Моисей Кроль, биолог Франц Шиллингери другие.

— Благодаря поддержке таких образованных людей, в Иркутске открывали филиалы общественных организаций, основанных в Санкт-Петербурге, и направленных на сохранение еврейского культурного наследия. В 1911 году в нашем городе появилось отделение Еврейского литературного общества, а спустя три года открылся филиал Общества для распространения просвещения между евреями в России. Активисты этой организации в 1916 году участвовали в совместных заседаниях культурно-просветительных учреждений и научных обществ по вопросу организации университета в Иркутске. В 1917 году в областном центре был основан филиал Еврейского литературно-художественного общества имени Леона Переца, — рассказала Елена Берман.

Она добавила, что иркутская национальная община начала прошлого века была уникальна ещё и тем, что в её жизни впервые в истории еврейских сообществ России стали принимать активное участие образованные женщины — Шима Брегель, Юлия Помус и Мария Цукасова. Например, Юлия Помусова, начиная с 1904 года, длительное время заведовала еврейским женским бесплатным училищем в Иркутске, в котором обучались дочери крестьян.

На конференции сотрудницу ИРНИТУ Елену Берман привлекли доклады коллег, касающиеся этнических ценностей в литературе, музыке, театре и архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве, в том числе в ювелирном. Не менее интересными оказались сообщения о новых технологиях реставрации археологических находок, об актуальных проблемах этнографических музеев.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/335615/

В Улан-Удэ представили доклад о сохранении культурной идентичности евреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *