16 октября в Национальном музее республики состоялся теоретический курс «Бурятский традиционный костюм» в рамках мастер-класса «Национальная этническая одежда». Мероприятие прошло при поддержке Центра народно-художественных промыслов МКК ФПМП и министерства промышленности и торговли региона.

Об особенностях и деталях традиционной бурятской одежды, а также о других тонкостях рассказала старший научный сотрудник Любовь Левитина. К примеру, в давние времена по одежде можно было сразу понять — к какому племени относится тот или иной представитель. Ведь традиционный костюм представителей племен «эхирит», «хори» и других отличались между собой существенными признаками – фактура ткани, цветовая палитра, сюда же можно было отнести и украшения на женщинах и мужчинах. Всё это являлось отражением территориальной и родовой принадлежности.

Практической части мастер-класса «Национальная этническая одежда» была посвящена тема «Плетение оригинальных бурятских пуговиц». Об этом искусстве рассказал известный бурятский модельер-дизайнер, неоднократный победитель конкурсов, почётный член Ассоциации дизайнеров и модельеров Бурятии Игорь Сарапулов. Мероприятие состоялось накануне, 17 октября.

Возможность поучиться у лучших мастеров и художников республики, внимательно рассмотреть изделия народного творчества и пообщаться представилась не только участникам мастер-класса «Бурятский традиционный костюм», но и специалистам в таких сферах, как «Керамика, фарфор», «Художественная обработка металла, литье, ковка, чеканка, филигрань», «Изготовление унтов», «Художественная вышивка», «Резьба по дереву», «Изготовление бурятской юрты».

Все эти мероприятия пройдут в течение ближайших полутора месяцев. В качестве итогового мероприятия состоится Фестиваль народных художественных промыслов, приуроченный к предстоящей в ноябре Всемирной неделе предпринимательства. Столь масштабное мероприятие, которое проводится в республике впервые, состоится 6 декабря в стенах Республиканского бизнес-инкубатора. Там же будет открыта выставка-ярмарка изделий, где любой посетитель сможет приобрести понравившуюся продукцию, и будет организована отдельная площадка для проведения круглого стола и семинаров с участием бизнес-тренеров и представителей госорганов. Ремесленники и художники обсудят все актуальные вопросы, связанные с развитием предпринимательства в сфере народно-художественных промыслов.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/337632/

Улан-удэнцам рассказали о бурятском традиционном костюме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика