Материал издания «Номер один» о большом этнографическом диктанте прошедшем в Бурятии.Удивительное мероприятие охватило не только Улан-Удэ, но и сельские районы республики Акция, приуроченная ко Дню народного единства, состоялась 2 ноября. В Бурятии организатором выступило правительство республики, мероприятие прошло на 19 площадках в Улан-Удэ и в ряде сельских районов.  Суть диктанта – тест на знание этнической культуры и правовых аспектов национальной политики России.  Участвовать мог любой желающий. Каждый, кто хотел проверить свою этнографическую эрудированность. Диктант включал 30 вопросов, из которых 20 «общероссийского» характера и десять варьировались в зависимости от региона. Для Бурятии эти вопросы, соответственно, касались этнографии бурят, семейских, эвенков.

Например, в какую сторону света должна быть направлена юрта, или перечислить районы республики, где есть места компактного проживания эвенков. На выполнение теста давалось 45 минут. Результаты участник сможет проверить после 12 ноября на сайте www.miretno.ru, используя присвоенный его заданию код-идентификатор. В диктанте приняла участие и республиканская Гильдия межэтнической журналистики, включающая известных публицистов и общественников.

Площадкой стало помещение улан-удэнского Дома дружбы народов. После теста участники диктанта обсуждали вопросы этнографии региона, в том числе недостаточную популяризованность славных страниц его истории. Потом участникам диктанта торжественно вручили памятные сертификаты.

Само мероприятие члены Гильдии оценили положительно.

— Это сама по себе очень интересная идея. Я участвую в первый раз, и с удивлением обнаружила, что на некоторые вопросы, на первый взгляд о прописных истинах, на самом деле не сразу ответишь. Мы живем в эпоху переизбытка информации, льющейся на нас отовсюду огромным потоком, кажется, что все сказано сто раз и все знаешь. А когда конкретный вопрос задается, обнаруживаешь у себя многочисленные пробелы. А когда речь идет об этнографической картине страны, такая безграмотность недопустима, — говорит директор центра эвенкийской культуры «Арун», тележурналист Надежда Шеметова.

Отметим, в России эта акция проводится уже третий раз, охватывая также ряд бывших советских республик. Инициатором было министерство национальной политики Удмуртии, организатором выступило федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Россотрудничества. В 2017 году диктант писали 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом.

Василий Тараруев, для «Номер один» Фото автора

Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/69040/?sphrase_id=2763588&fbclid=IwAR0jrRc5lIsp6OtH15my1TkBQGgAq_UDbowHtGa8JqIHEEwbsieOgUw3iuk

Жители Бурятии написали большой этнографический диктант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *