21-22 ноября Бурятия станет центром Эвенкийского мира . Именно в эти дни в Улан-Удэ состоятся 2 ярких события. VIII Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры им. В.С.Гончикова стартует стартует уже 20 ноября.

Его организатор АУК РБ Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». Его программа обширна. Первый день – день заезда. В этот день в Улан-Удэ соберутся эвенки из всех северных районов Бурятии. Ожидается приезд участников фестиваля из северных районов Бурятии и из других регионов проживания эвенков.

География обширна: из Саха (Якутии) заявлено три коллектива, из соседнего Забайкальского края тоже три. Иркутская область будет представлена двумя делегациями: это север области — Ербогачен и город Иркутск. Приедут и эвенки Красноярского края, из столицы Эвенкии п. Туры. Мероприятия пройдут в зале Бурятской государственной филармонии.

В этот раз у фестиваля имени Виктора Гончикова, появился фестиваль-спутник. Впервые будет проведен фестиваль эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ». Он состоится 21 ноября, в 18-30 . На подиуме будут представлены коллекции эвенкийских мастериц и дизайнеров. Гость фестиваля известная эвенкийская певица Синильга. Она не только порадует зрителей своим выступлением. На суд зрителя будут представлена ее сценическая коллекция. Интересными обещают быть коллекции эвенков Забайкалья. Известно, что дизайнеры из этого региона были в числе победителей в конкурсе «Полярный стиль» в прошлом году в Москве.

22 ноября в 18-30 состоится сам фестиваль имени Виктора Степановича Гончикова. Уже в восьмой раз эвенки из разных регионов будут представлять свое творчество на одной сцене. Это эвенки с запада (Красноярский край, Иркутская область), востока (Забайкальского края) и севера (Саха (Якутия). Центром эвенкийского мира станет Бурятия. Согласно заявкам количество участников будет свыше 250 человек. Инструментальное исполнительство, хореография, вокал. Ожидаются интересные выступления по всем трем направлениям.

Вновь порадует зрителей известный , старейший эвенкийский ансамбль «Осиктакан» из Туры. С якутской тайги приедет оленевод Иван Александров, начинающий певец и автор песен собственного сочинения на эвенкийском языке. Приедут самобытные коллективы из Саха (Якутии), Забайкалья, Иркутской области. Не подкачает и хозяйка фестиваля. В Бурятии традиционно сильны хореографические коллективы.

В этот же период состоятся мастер – классы, Круглый стол по эвенкийской культуре . Особо необходимо отметить, что будет мастер-класс по игре на кордавуне (хомус). Его проведет Синильга. Здесь же будет возможность приобрести инструмент известных якутских мастеров.

Источник

Фестиваль Эвенкийской культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *