31 января в Общественной палате РФ прошло совместное расширенное заседание совета Ассамблеи народов России и координационного совета Молодежной ассамблеи народов России «Мы — россияне».

На заседании говорили об итогах работы Ассамблеи народов России и Молодежной ассамблеи народов России «Мы — россияне» в 2018 году и планах на 2019 год; а также об итогах деятельности ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России и реализации грантов.

«Ассамблеи стали значимыми игроками в области межнациональных отношений. Но сегодня ситуация такова, что возникает качественно новый вызов», — заявил Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.

 

«Вы все прекрасно знаете, что усилия общественных организаций и государства сосредоточены вокруг национальных проектов. Принципиально важно, чтобы все национальные проекты (а прежде всего нацпроекты в области образования, культуры и туризма) приобрели ясное этнокультурное измерение. Для этого необходимо взаимодействовать с общественными палатами субъектов Федерации, смотреть эти нацпроекты и предлагать свои проекты как часть государственных национальных проектов, потому что Президент поставил в качестве критерия оценки деятельности губернаторов участие НКО в реализации государственно-муниципального заказа. Под это появилась реальная материальная база, необходимо в это встраиваться», — обратился к участникам заседания Дискин.

Первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что авторитет ассамблеи зиждется прежде всего на том, что это единственная общероссийская межнациональная межэтническая площадка, на которой на регулярной основе встречаются представители самых разных народов, культур и религиозных направлений.

«Главная цель национальной политики в многоэтничном государстве — это формирование гражданского единства и межнационального согласия, воспитание патриотизма, любви к общей Родине и своей малой Родине», — отметил он, добавив, что ассамблея играет огромную роль в достижении этой цели.

 

Начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина отметила, что Ассамблея народов России — это основная экспертная площадка и народный фронт в сфере национальной политики.

«Хочу пожелать вам в этом году такой же плодотворной работы, чтобы у вас было много новых инициатив и прорывных идей и большой тесный круг для их реализации, чтобы вас видели и слышали органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления. В очередной раз хочу вас заверить, что федеральные органы государственной власти ориентированы на взаимодействие с вами и ждут от вас обратной связи», — заключила Вагина.

 

https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48068

«Важно, чтобы все национальные проекты приобрели ясное этнокультурное измерение» — Иосиф Дискин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика