25 марта в Москве в «Президент-отеле» прошла международная научно-практическая конференция «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

Масштабное событие международного уровня собрало на своей площадке одновременно представителей около 40 стран мира. Ведущие эксперты из регионов Российской Федерации, СНГ, арабо-мусульманского мира, Европы, Азии, Африки и Америки собрались для обсуждения влияния религиозного фактора в международных отношениях и внутриполитической повестке мировых держав и участии в них дипломатов, богословов прошлого и современности.

Организаторы конференции отмечают, что растущее влияние религиозного фактора в международных отношениях и внутриполитической повестке мировых держав актуализирует важность глубокого междисциплинарного изучения прошлого и настоящего общественной дипломатии в религиозном ключе. Современный мир все чаще сталкивается с тем, что сфера межконфессиональных отношений, вопросы сохранения традиционных религиозных ценностей, обеспечения религиозных свобод становятся инструментами манипуляции и дезинтеграции в региональном и глобальном измерении.
По словам заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, тема конференции актуальна как для всего мира, так и для России в частности.
«Россия имеет богатый опыт сосуществования различных религий и национальностей, разные народности жили вместе на протяжении многих веков, — сказал Сергей Орджоникидзе. — Эта конференция важна сегодня потому, что мы являемся свидетелями обострения международной напряженности в силу усугубления межэтнических и межрегиональных конфликтов в современном мире».
По его словам, конференция позволит наметить пути и методы достижения межрелигиозного и межнационального мира: «Это будет способствовать улучшению как международной обстановки в целом, так и, что немаловажно, отношений между людьми, на которых и строится, как показала история, мир и благополучие на нашей планете».
Сергей Орджоникидзе также зачитал участникам конференции приветствие от Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева:
«Обсуждаемая вами тема весьма актуальна и значима как для нашей страны, являющейся одним из крупнейших многонациональных и поликонфессиональных государств мира, так и для международного сообщества в целом, испытывающего в последние годы рост нестабильности, экстремистских проявлений на межнациональной и религиозной основе.
Залогом и важным фактором преодоления этой напряженности, обеспечения безопасности, справедливости, межрелигиозного мира и согласия является объединение усилий всех институтов современного гражданского общества, государственных деятелей, представителей органов власти, науки и образования.
Убежден, что в ходе конференции, объединяющей единомышленников и соратников с активной гражданской позицией, будут выработаны конкретные предложения и рекомендации по упрочению мира и согласия в современном обществе, формированию нетерпимости к проявлениям ксенофобии, национальной, расовой и религиозной вражды у различных социальных и этнических групп населения, а также поиску новых форм и методов работы в данном направлении».
Пленарную часть конференции открыл заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов, который предложил почтить память прихожан мечети, погибших от рук террориста в Новой Зеландии.
Крганов в своем вступительном слове отметил важность этой встречи как исторического события, важность принятых решений как фактор, способствующий снижению рисков этноконфессиональных разногласий и воспитанию подрастающего поколения в духе неприятия идей радикализма.
«Сегодня мы все нуждаемся в мирном, спокойном устойчивом развитии, и совершенно очевидно, что дальнейшему процессу мирного сосуществования культур и религий, развитию их диалога и сотрудничества нет альтернативы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл справедливо отметил: “Альтернативой предлагаемого нам Западом “плавильного котла” цивилизаций, разрушающего традиционные религиозные ценности, может стать концепция мирного сосуществования и партнерства разных культурных моделей, ни одна из которых не должна претендовать на универсальность и подавлять другие. Приверженность правам и свободам должна быть соединена с уважением к нравственным началам, национальным и религиозным традициям народов”. С такими словами следует только согласиться и поддержать их», — заявил Альбир Крганов.
Участники мероприятия выразили единогласное мнение о том, что необходимо укреплять добрососедские и партнерские отношения между традиционными религиями. А также консолидировать усилия для гармонизации межрелигиозных отношений, межкультурных связей и эффективного идеологического противодействия современным угрозам и вызовам.
В рамках конференции прошли заседания трех секций: «Деятельность религиозных и общественных организаций по укреплению мира, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений», «“Восточный вектор” в истории внешней политики России: роль выдающихся дипломатов», «Роль выдающихся богословов по укреплению этноконфессионального мира и согласия»
Участники конференции признали, что только через диалог, общение и стремление к доброму сотрудничеству можно победить в мире религиозное невежество, псевдорелигиозный экстремизм и шантаж религиозной идентичностью, а также гармонизировать межрелигиозные отношения.
Эксперты обратились ко всем людям планеты, занимающим активную социальную позицию, с предложением сохранить мир, дружбу, диалог народов, религий и культур и заявляют о своей решимости идти по этому избранному пути.
По итогам конференции была принята соответствующая резолюция.
«У России богатый опыт сосуществования разных религий и национальностей» — Сергей Орджоникидзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *