Республиканский центр народного творчества (РЦНТ) 25 апреля провёл концерт бурятских народных песен, презентовавший электронную базу «Бурятские народные песни». Мероприятие было посвящено 90-летию РЦНТ.

В течение последних нескольких лет сотрудники центра в ходе фольклорных экспедиций по районам республики записывали у информантов старинные песни, которые в настоящее время нигде не звучат. Записи были расшифрованы, нотированы, классифицированы с помощью этнографов, филологов и музыковедов и размещены на сайте РЦНТ.

Проект состоялся в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

— В этот вечер на сцене концертного зала филармонии выступили ведущие фольклорные коллективы и народные певцы республики. В их исполнении прозвучали 26 старинных песен, восторженно принятых зрителями. И было отчего. Ведь им выпала редкая удача – соприкоснуться с песенной культурой всех бурятских этнических групп: хоринцев, хонгодоров, эхиритов, булагатов, сартулов. Ожившие после долгого забвения песни предков под аккомпанемент морин хууров и лимбы затронули сердце каждого, кто был на этом концерте. Где ещё услышишь и увидишь такое созвездие певцов с уникальными голосами и виртуозной техникой народного пения, — сообщили в РЦНТ.

Успехом увенчалось выступление самых старших по возрасту и опыту певцов – солисту народного фольклорного ансамбля «Наран-Гоохон» Василию Миронову (83 года), солистам народного фольклорного ансамбля «Уряал» Василию Дондокову и Надежде Бадмаевой, а также Ольге Буруновой из Бичурского района.

— Особенное эстетическое и эмоциональное воздействие на зрителей оказали уникальная манера пения, сопряженная орнаментальными распевами, мелодическими и вибрационными украшениями, самородков из народа – победителей «Алтарганы»: Бадмы Габанова из Оки, Николая Дамбиева из Мухоршибири, Туяны Банзаракцаевой и Светланы Тунжиновой из Закаменского района, — отметили в РЦНТ.

Блеснули мастерством народные фольклорные ансамбли «Дэбэсэнэм» Джидинского района, кижингинский «Баян Сумбэр», «Наян-Наваа» Шэнэхэнского землячества, «Тоонто» (Улан-Удэ), базовые коллективы РЦНТ «Уряал», «Ольхон» и «Наран-Гоохон».

Нимаева Арюна из Еравнинского района и солист театра «Байкал» Бутидэй Дондог-Сырен исполнили старинные народные песни в современной обработке.

Здесь выступили и лауреаты конкурса «Баатар. Дангина – 2019» Номина Рампилова из Кяхтинского района и Камила Ванчикова из Джиды, а также ансамбль «Жэргэмэл» Колледжа искусств имени Чайковского.

Центр продолжает работу по пополнению электронной базы «Бурятские народные песни», а все включенные в неё произведения будет внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия республики.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/363390/

Старинные бурятские песни представили в Улан-Удэ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика