Экомузей под открытым небом «Мы — байкальские поморы» планируется создать на берегу Байкала. Краудфандинговый проект «Хранители заповедного Байкала» запустили жители посёлка Курбулик Баргузинского района, сообщает пресс-служба природного биосферного заповедника «Заповедное Подлеморье».

В музее будет представлена экспозиция о культуре и истории байкальских поморов, включающая в себя коллекцию традиционных орудий промысла, бытовых изделий и  кулинарных рецептов. Планируется создание коворкинг-центра «Дом рыбака» для проведения мастер-классов, будет проложена экотропа.

Сбор средств открыт на сайте Planeta.ru и будет продолжаться до 1 сентября. Проект поддерживает благотворительный фонд «Заповедное посольство» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

В 2011 году в Бурятии возникло общественное движение «Байкальские поморы», в которое вошли местные жители разных национальностей. Причиной его появления стал конфликт местных жителей с застройщиками турзоны «Байкальская гавань», а также обвинения первых в браконьерстве. Сами члены движения называют рыбный промысел одним из главных источников пропитания населения и браконьерством это не считают. Байкальские поморы борются за право на ведение традиционных промыслов и поддержку развития традиционной культуры.

Традиционно поморами называют небольшую самобытную группу старожильческого русского и карельского населения на Белом море.

Источник

В Бурятии начался сбор средств на создание музея байкальских поморов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика