Евреи начали отмечать восьмидневный праздник света Хануку. Праздник начался 22 декабря и продлится до 30 числа. В честь начала Хануки традиционно зажигают ханукальный восьмисвечник.

Название «Ханука» переводится как «освящение», «обновление». Праздник связан с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV. Царь запретил иудаизм и пытался эллинизировать иудеев, после изгнания захватчиков и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и полуразрушенный храм.

Согласно преданию, Иехуда Маккавей и его воины не смогли найти чистое ритуальное масло для зажжения меноры и освящения храма. Был найден один кувшин, масла в котором хватило только на один день горения меноры, но произошло чудо: огонь не гас в течение восьми дней, за которые было приготовлено новое чистое масло. В честь этого Хануку отмечают восемь дней подряд, каждый вечер в восьмисвечнике зажигают по одной свече.

В дни Хануки принято устраивать обильные трапезы, произносить за праздничным столом речи о Торе, петь песнопения и читать славословия. Существует обычай есть молочные блюда из творога и сыра, жареные в масле пончики «суфганиот» и оладьи «левивот».

Источник новости

Евреи начали праздновать Хануку