Фестиваль национальной бурятской культуры «Сагаалганай уулзалга» состоится в Баргузинском районе Бурятии 26 февраля. Об этом сообщает издание «Байкал Daily».

Мероприятие пройдет в рамках празднования Сагаалгана на базе районного культурно-досугового объединения села Баргузин. Участие в фестивале примут делегации-команды от сельских поселений, учреждений, организаций, любительских объединений в составе не менее 10 человек от 18 лет и старше. Каждая команда оформит свою презентационную площадку.

Конкурс на фестивале пройдет в номинациях «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», «Сагаалганай найр наадан» («Игры белого месяца»), «Лучшее исполнение ёхора», «Лучшая сценическая зарисовка», «Лучшее исполнение песни», «Лучшее исполнение танца» и «Лучшее приветствие».

Посетители фестиваля примут участие в «Играх Белого месяца»: «hэер хухалха» (разбивание хребтовой кости), «ташур таталга» (перетягивание кнута), шагай наадан (игра в кости), «тээбэг» (зоска). Затем пройдет выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов: изделий из бересты, кожи, металла и других материалов.

Источник новости

Лучшего мастера промыслов и исполнителя ёхора выберут на фестивале в Бурятии