Барбер из Улан-Удэ уже несколько лет бесплатно стрижет воспитанников детского дома.Неделю назад мужской парикмахер Камран Гараев проснулся знаменитым – республиканские СМИ рассказали, что молодой человек безвозмездно приводит в порядок мальчишек из улан-удэнского реабилитационного центра. Вероятно, многие подумали, что это был разовый жест доброй воли во время пандемии. Но, как оказалось, это не так. Уже на протяжении четырех лет барбер регулярно делает стрижки ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Думал, что это немужская профессия

Камран – этнический азербайджанец, но родился и вырос в Улан-Удэ, городе, который всегда считал родным и любимым. Родители, верующие мусульмане, воспитывали мальчика в любви к исламу и внушали ему с ранних лет уважение и почтение к другим религиям и народам. Еще ребенком Камран понял, что задача каждого человека – забота о ближнем, но для этого самому нужно быть сильным и выносливым. В этом ему помог спорт. Профессионально занимаясь самбо, мальчик заработал множество титулов, но так и не определился, кем хочет стать. В 17 лет вчерашнему выпускнику казалось, что его призвание – это юриспруденция. И парень получил высшее образование в этой стезе. Но работа в системе быстро перестала его привлекать.

Если бы мне в детстве сказали, что буду работать парикмахером, я не поверил бы, — вспоминает Камран. — Во-первых, я кавказский мужчина, приверженец идеи, что сильный пол должен трудиться исключительно в брутальных профессиях, во-вторых, просто не представлял себя с ножницами в руках.

Однако предпосылки были уже в детстве. С ранних лет Камрана считали очень капризным клиентом, ему никогда не нравилось, как его стригли. И однажды во время его визита в Москву один из друзей-барберов предложил приятелю попробовать самому взять в руки инструмент, раз уж его не устраивает работа других.

– Тогда же я увидел, что все топовые мастера – мужчины и многие мои друзья, в том числе и кавказцы, успешно занимаются парикмахерским делом. Я загорелся, — рассказывает наш собеседник.

У молодого мастера оказался талант, он быстро перенял азы профессии, но требовалось отточить мастерство.

«Хочу, как у Роналду»

Знакомые не доверяли свою голову начинающему профессионалу, и Камран недоумевал, как ему наработать опыт. Как раз в то время парень жил около реабилитационного центра и, глядя в окно на абсолютно одинаково подстриженных мальчишек, пришел к неожиданному решению.

– Я видел, что все ребята подстрижены одной насадкой, никакой индивидуальности. Вот где было поле работы! В любом случае я не сделал бы хуже, чем есть.

Бесплатному парикмахеру в центре были рады, и вскоре к барберу выстроилась целая очередь. Мальчики мечтали о креативных стрижках. Они толпились вокруг нового друга и наперебой просили: «Хочу, как у Роналду», «Ой, а можно мне молнию на виске?». Камран работал неторопливо и тщательно. Ему хотелось, чтобы его маленькие клиенты были в восторге от новых причесок. Иногда он стриг по 8 часов подряд, уделяя каждой вихрастой голове не менее часа. Уходил домой уставшим, но счастливым: впервые чувствовал, что делает нечто действительно важное и полезное.

Готовые стрижки новоиспеченный барбер фотографировал и отправлял более опытным друзьям. Те в ответ говорили о недочетах и успехах. Каждый день мастер набивал руку и обзаводился друзьями среди воспитанников. Его прихода ждали с нетерпением: едва ступившего на порог Камрана со всех сторон облепляли маленькие клиенты, рассказывали о своих делах и дарили подарки. А когда он уходил домой, его чемоданчик с инструментами не застегивался: сумка была полна детских поделок и рисунков, что и по сей день занимают почетное место в доме Камрана.

Месяц добра

Сегодня Камран Гараев – один из лучших мастеров в городе, но о своих друзьях по-прежнему не забывает.

Я прихожу в реабилитационный центр и моментально получаю пинок от самого себя, — рассказывает молодой человек. — Это мгновенная таблетка от любой депрессии. И я говорю себе: «Камран, ты обнаглел. У тебя есть родители, ты сам здоров. Посмотри на этих детей, потерявших самое ценное – семью, встряхнись и иди дальше.

И сейчас, как только началась самоизоляция, Камран набрал знакомый номер. Оказалось, что вход будет разрешен только по согласованию с министерством соцзащиты. Спустя некоторое время ведомство дало добро и парикмахер собрал свой волшебный чемодан.

Сейчас идет рамадан – это месяц добра, — говорит наш герой, — и многие мои земляки стараются помогать людям здесь, в Бурятии.

С печалью он отмечает, что близко к сердцу всегда воспринимает негативные новости о выходцах с Кавказа. А ведь гораздо больше тех, кто проявляет милосердие. Так, по словам Камрана, один его земляк и друг бесплатно раздает фрукты, другой – фермер из Кабанского района – зарезал десять баранов из своего стада и раздал мясо нуждающимся.

– Мы хотим показать такими поступками, что хоть мы и гости этой страны, республики, но переживаем вместе со всеми и всегда готовы прийти на помощь.

Зоя Степанова

фото: Instagram Камрана Гараева
Источник: https://arigus.tv/news/item/143108/

«Первыми моделями стали дети-сироты»