Уникальная семейская усадьба скоро станет музеем. Сергей Петров — потомок старообрядцев выиграл президентский грант и теперь планирует привести в порядок родовое гнездо. Совсем скоро здесь будут уже первые посетители. Наш корреспондент отправился в Нижний Жирим, чтобы воочию увидеть и рассказать, чем уникален этот дом.

— Мы в Нижнем Жириме. И вот по какому поводу — здесь располагается уникальный дом семейских. Местные энтузиасты хотят сделать из него музей. Вот он, собственно говоря. Домишко ничем не примечательный, таких сотни в деревнях Бурятии, но уникальным его делает возраст. Дом 1885 года постройки. И у него, кстати, есть хозяин.

Знакомьтесь, Сергей Петров. Представитель пятого поколения своей фамилии, которое выросло в этом доме. Сейчас он занимается его восстановлением, начали со старого зимовья, здесь будут менять гнилые бревна. Сейчас планируют заменить советский шифер 60-х на более аутентичную кровлю из досок. Для всего этого Сергей выиграл президентский грант.

Сергей Петров, владелец дома: У нас в селе «дом со связью» сохранился один единственный. Интерьер весь сохранился. Оказалось, что вот именно там, где семейские основывали, такого музея даже нет в Бурятии. Есть музеи семейских, но они как бы перевезенные. Конечно, много работы, но мы постепенно сделаем, за год это нам привести в порядок.

«Дом со связью» — это трехкамерное жилище. Изба, сени и второе помещение, где либо проживали летом, либо располагалась семья старшего сына. Такие усадьбы были, как правило, у зажиточных старообрядцев.

— У моего прадеда Мелентия была мельница. Здесь у нас в Калтусе, там много воды было в свое время. И с приходом советской власти мельницу отобрали. И прадед, чтобы что-то оставить на память, забрал жернов, привез его сюда на телеге. Снял прямо, рассказывает, с телеги и сюда положил.

Почти вся мебель здесь – ровесники этого дома. Этот сервант и столы делались на заказ. Все это дело рук одного мастера. Обратите внимание, как хорошо сохранились полы. Это не обыкновенные доски, это плахи – бревна разрубленные пополам.

— Вот это знаешь, что такое?

— Нет.

— Это кольцо, сюда «зыбка» вешалась. Ну, колыбель для детей. Вешали и качали.

Тут жили до 2005 года. Поскольку в Нижнем Жириме нет церкви, позднее здесь расположился молельный дом. А теперь будет и музей. Процесс его восстановления представляет научный интерес.

Лариса Николаева, эксперт по культурным ценностям, доцент Восточно-Сибирского государственного института культуры: Наша задача документировать, фиксировать, ну, для потомков, да. Выкладывать в сеть. У нас должны получиться ролики какие-то, какие-то инструкции, то есть какой-то сопроводительный материал.

Совсем скоро этот материал представят на презентации в местной администрации. Это одно из условий выполнения гранта по программе сохранения исторических памятников. На восстановление усадьбы выделено почти три миллиона федеральных рублей.

источник: https://arigus.tv/news/item/144961/

В Бурятии родовое гнездо старообрядцев станет музеем