26 сентября татары села Тэгда Хоринского района Бурятии впервые приняли участие во Всемирной акции «Татарча диктант». Участники акции писали небольшой, но пронзительный отрывок по произведению Наби Даули о судьбе татарской девочки и ее бабушки. Среди написавших диктант активная участница культурных мероприятий Автономии татар Бурятии, солистка татарской этно-группы «Умырзая» Евгения Бурханова и семья Сахиевых. Самым старшим участником акции стала Сахиева-Аригунова Флюра Султановна, которой недавно исполнилось 80 лет.

Сегодня в Тэгде проживает 1 768 чел., из них 120 семей имеют татарские корни.  В 2019 году татары села Тэгда и всей Курбинской долины Хоринского района Бурятии впервые отпраздновали Байкальский Сабантуй, который очень зрелищно и душевно прошел на берегу живописного озера села Баян-Гол. В празднике приняли участие сельские поселения и делегации районов Республики Бурятии, Иркутской области и Татарстана. И вот уже второй год тэгдинские татары активно помогают в сохранении и развитии татарской культуры в республике.

Костя Сахиев, ученик 11 класса и его мама Сахиева Лариса Константиновна, учитель начальных классов тэгдинской школы  весной этого года в формате ZOOM совместно с РНКАТ организовали республиканскую конференцию школьников «Дорогами отцов». Константин с докладом «Хабибуллины из деревни Миченбаш» стал победителем конференции.

Прадедушка Кости Султан  Хабибулевич Хабибуллин родился 11 марта 1911 году в селе Миченбаш Сабинского района Татарской АССР. Когда до войны оставались считанные месяцы — из далекой Татарии в улус Бильчир по Всесоюзной программе переселения приехали 6 семей: Ахметзяновы, Ахуновы, Закировы, Нурмахметовы, Хабибуллины и Пахарь. Построили дома и перед самой войной перевезли свои семьи. Среди первых переселенцев оказалась семья Хабибуллиных, а будущей бабушке Кости Флюре Султановне в то время было всего 3 месяца. И вот спустя 80 лет, она вместе с внуком и невесткой с большим волнением писала свой первый татарский диктант. И была очень рада, что  услышала родную татарскую речь, посмотрела несколько сюжетов телеканала ТНВ-ПЛАНЕТА, а главное, что внук рядом и есть кому сохранять традиции и наследие предков.

 

Сажида Баталова

 

Тэгдинские татары Бурятии впервые написали Татарча диктант