В Москве накануне завершился Форум, посвященный 30-летию со дня образования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Участие в празднованиях приняли заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и представители малочисленных народов из 28 регионов России.
К открытию форума приурочили 15-ю выставку-ярмарку «Сокровища Севера», а в числе других мероприятий состоялись заседание совета старейшин, встреча молодежного совета, расширенный координационный совет Федерального агентства по делам национальностей.
Ключевое торжество «Аргиш длиной 30 лет» прошло в музее Победы на Поклонной горе, где была организована экспозиция, посвященная вкладу представителей коренных народов в Победу в Великой Отечественной войне.
«Северяне дали Родине 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков и дальневосточников получили это звание дважды, среди воинов-сибиряков более 200 кавалеров орденов Славы всех 3-х степеней. Всего за годы войны боевые награды получили более 3 тысяч северян, в том числе более 2000 представителей коренных малочисленных народов».
Гости наметили планы на будущее и окунулись в воспоминания, вспомнив тех, кто стоял у истоков создания ассоциации в 1990 году.
Поздравление юбилярам направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Магомедсалам Магомедов отметил, что многолетний опыт сотрудничества свидетельствует о внимательном отношении руководства страны к проблемам коренных малочисленных народов Севера и, в частности, к деятельности Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Он подчеркнул, что обеспечение прав, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей были и остаются в числе приоритетов государственной национальной политики.

«Большинство коренных малочисленных народов в России проживают в сложнейших климатических условиях, поэтому государство уделяет особое внимание поддержке их образа жизни, а также сохранению языков, культуры и традиций. Оказывая поддержку, мы должны сделать все, чтобы у представителей коренных малочисленных народов, исконного проживающих на территории своих предков, были доступны современные плоды цивилизации — связь, качественное здравоохранение и образование», — отметил в своем выступлении Игорь Баринов.

Аргиш длиной 30 лет: в москве отметили юбилей ассоциации КМНС