Как научить молодое поколение журналистов создавать качественный этноконтент, какие медиа популярны в молодежной среде и как преодолеть цифровое неравенство? Эти и многие другие вопросы в преддверии старта образовательного проекта «Школа межэтнической журналистики» обсудили представители Гильдии межэтнической журналистики из 27 регионов России.

В круглом столе, который прошел в Общественной палате РФ, с полным соблюдением всех санитарных норм, также приняли участие соорганизаторы и партнеры Школы: заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимир Зорин и декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Вартанова.

Дальтонизм не пройдет!
Этнокультурный дальтонизм и фестивально-пожарный подход по прежнему являются болевыми точками при реализации государственной национальной политики, отметил Владимир Зорин.
Первая проявляется в незнании культуры народов, вторая в том, что зачастую государственную национальную политику сводят только к фестивалям и конфликтам.

Вечные ценности заложить в умы нового поколения можно только через интернет-медиа. Исследования последнего времени доказывают, что молодежь телевизор не смотрит, радио не слушает, газеты не читает. Её привлекает виртуальная среда, в которой подростки с удовольствием самосоциализируются. Поэтому выход один — формировать повестку «нужных» тем через модные интернет-ресурсы: TikTok, Instagram и др.
Одновременно с этим необходимо разработать механизм преодоления цифрового неравенства. Так как по замечаниям региональных журналистов, устойчивого интернета во многих регионах нет. И те, кто заходят в соцсети, к сожалению, не всегда обладают техническими навыками создания качественного контента.

300 в межнаце

Приобрести необходимые навыки молодые люди из Архангельска, Барнаула, Владикавказа, Волгограда, Воронежа, Екатеринбура, Ижевска, Иркутска, Красноярска, Липецка, Махачкалы, Москвы, Оренбурга, Пскова, Ростова-на-Дону, Салехарда, Санкт-Петербурга, Саранска, Сыктывкара, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Ханты-Мансийска, Чебоксар, Черкесска, Элисты и Якутска могут уже сейчас. Во всех этих городах уже объявлен набор в Школу межэтнической журналистики.

Многие регионы участвуют в проекте не в первый раз, но такого размаха — в каждом федеральном округе сейчас стартует окружная Школа, в которую входят 3-4 региональные, — еще не было. Уже через два с небольшим месяца межэтнических журналистов, то есть специалистов по межнациональным отношениям и медиа одновременно, станет как минимум на 300 человек больше.

Фото: Виктор Андреев

Tik-tok как инструмент госнацполитики