На историческом здании Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета установлена мемориальная доска первому бурятскому ученому Доржи Банзарову, 200-летие со дня рождения которого будет праздноваться в 2022 году.

На торжественном открытии памятной доски присутствовали: депутаты Государственной Думы РФ Марат Бариев и Алдар Дамдинов , ректор  Бурятского государственного университета Николай Мошкин , проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев , проектор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров, кинорежиссер из Бурятии Олег Юмов ,  а также представители Института международных отношений КФУ и бурятской диаспоры города Казани.

«В стенах Казанского университета за 216 лет училось большое количество людей. Они внесли большой вклад в развитие различных отраслей науки, образования. Одной из миссий университета в XIX-XX веках было формирование научной  интеллигенции, исторической интеллигенции», – сказал в начале церемонии проректор по внешним связям Тимирхан Алишев.

Он отметил, что появление на стене исторического здания библиотеки КФУ барельефа Доржи Банзарова – это большая честь для университета. В то же время, подчеркнул проректор, представители КФУ  испытывают большую гордость оттого, что увековечено имя выпускника вуза.

Депутат Государственной Думы РФ от Республики Бурятия Алдар Дамдинов ознакомил присутствующих с основными фактам биографии ученого и акцентировал внимание на значимости события:

«Сегодня мы чествуем одного из выдающихся выпускников Казанского университета, который оказался первым бурятским ученым. По сути, это был первый человек из инородческих народов, который получил классическое европейское образование, классическую ученую степень. Он был не просто основоположником научной школы монголоведения, одним из выдающихся востоковедов России, он был человеком, который смог за свою очень короткую жизнь показать великий пример служения науке, государству и снискать уважение и признание научного сообщества. Многие ориенталисты, в том числе зарубежные, очень высоко ценили его труды».

А.Дамдинов пояснил, что Доржи Банзаров не смог продолжить научную работу в Казанском университете, поскольку, по условиям того времени, вынужден был вернуться на родину. В 1850-1855 годах он служил в Иркутске чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве-Амурском.

Алдар Дамдинов и ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Николай Мошкин, выступая перед собравшимися, выразили благодарность Казанскому федеральному университету и ректору Ильшату Гафурову за поддержку инициативы бурятского землячества по установке мемориальной доски, которая была реализована в короткие сроки.

«Для всех сотрудников нашего вуза, для всей научной общественности Республики Бурятия имя Доржи Банзарова знаковое. Среди пяти мальчиков-бурят, которых отправили учиться в Казанский университет, он был единственным, кто не только блестяще окончил университет, но и защитил диссертацию. Он сразу же стал ведущим востоковедом в нашей среде. Его труды сейчас изучаются в нашем университете в Восточном институте и на историческом факультете. Его вклад в науку нашей республики, нашей страны, безусловно, огромен», — подчеркнул Н.Мошкин.

Руководитель Национально-культурной автономии бурят города Казани Сэсэгма Бубеева  сообщила, что знаменательное событие для двух республик, Татарстана и Бурятии, состоялось в  День бурятского языка. «Для нас, бурят, проживающих на казанской земле, открытие мемориальной доски первому бурятскому ученому, крупному востоковеду и выпускнику Казанского университета, — это большая честь. Мы будем об этом рассказывать, будем приводить сюда экскурсии», — заверила она.

«Следующий год Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов объявил Годом родных языков и народного объединения. Это очень символично. Благодаря бурятам, татарам, русским и другим народам мир становится богаче, интереснее», — сказал в конце мероприятия заместитель директора по научной деятельности, заведующий кафедрой всемирного культурного наследия Института международных отношений КФУ Рафаэль Валеев .

Для справки.

Доржи Банзаров (ок.1822 -1855 гг.) в июне 1842 года окончил казанскую гимназию с золотой медалью и поступил в Казанский университет на философский факультет, имевший восточный разряд. В университете он изучал восточные языки: монгольский, калмыцкий, маньчжурский, санскрит, турецкий. Также Банзаров свободно читал на немецком, английском, французском и латинском языках. Был учеником Осипа Михайловича Ковалевского — одного из основателей научного монголоведения. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1846 году в «Ученых записках Казанского университета» был опубликован труд «Черная вера, или Шаманство у монголов». В 1847-1849 годах Банзаров вел научные исследования в Азиатском музее Санкт-Петербурга. Был избран член-корреспондентом Императорского русского археологического общества. В 1848-1850 годах работал в Казани. Учился документообороту в канцелярии Казанской губернии.

Автор: Лариса Бусиль, фото: Александр Кузнецов

На здании КФУ установлена мемориальная доска Доржи Банзарову