В Общественной палате Российской Федерации 30 октября состоялся круглый стол «Межнациональные отношения в молодёжной среде: роль молодых журналистов и блогеров в реализации государственной национальной политики». Участие в дискуссии приняли финалисты и победители молодёжного медиафорума журналистов и блогеров «Этномедиа» и эксперты в области межнациональных отношений.

«Нельзя ставить знак равенства между блогерами и журналистами. Но сейчас все мы оказались в одном медиапространстве. У нас разные роли, разные позиции и разная ответственность. Есть мощная надзирательная база, которая наблюдает за тем, что делают журналисты, и от этого всего освобождены блогеры. Ответственность, которую несёт журналист и блогер, несопоставимы. С прошлого года в рамках конкурса «СМИротворец», несмотря на то что это конкурс СМИ, мы ввели номинацию для блогеров, в том числе и потому, что аудитория некоторых из них сопоставима с аудиторией небольших СМИ», — отметила в своём приветственном слове зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Маргарита Лянге.

Среди спикеров, которые также выступили перед молодыми журналистами и блогерами, были председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы Виталий Сучков, российский религиозный и общественный деятель Сергей Ряховский, председатель исполкома «Ассамблеи народов России» Назиржон Абдуганиев, руководитель пресс-службы «Ассамблеи народов России» Анжелика Засядько.

Во второй части встречи состоялась презентация проектов финалистов медиафорума.

Путешественник, кинодокументалист, фотограф и журналист Георгий Романов рассказал про проект «Новый шёлковый путь: от прошлого к будущему». Социолог и председатель студенческого землячества Республики Алтай в Москве Урсул Аныев презентовал проект «Jылу Энгир» (в переводе «Тёплый вечер»), целью которого является создание условий для сохранения и популяризации культурного наследия Республики Алтай.  Ксения Рахманина поделилась успехами проекта «Популяризация литературы в формате YouTube-канала для подростков на примере произведений, включающих тему межнациональных отношений».

Основное пожелание молодым журналистам и блогерам, которое звучало во время круглого стола: не бояться отвечать на острые вопросы, потому что за вас всегда это может сделать тот, кто не так лояльно относится к теме межнациональных отношений. Уважение к другим, гармония с самим собой и непредвзятость к любой теме – основа успешных текстов, фотографий и видеороликов.

Организаторами круглого столы выступили Молодежная Ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ», Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, Ассамблея народов России.

Текст и фото Анны Березовской.

В Общественной палате обсудили роль блогеров в реализации госнацполитики