В России начали разрабатывать методологию этнологической экспертизы. Авторы идеи считают, что это поможет достичь выгодных договоренностей между бизнесом, властью и коренным населением регионов, в которых ведется промышленная деятельность. Разрабатывать методологию будет Проектный офис развития Арктики, сообщили «НацАкценту» в пресс-службе организации.

Председатель правления Проектного офиса Николай Доронин отметил, что во многих странах проведение этноэкспертизы уже стало устоявшейся практикой. В качестве примера он привел операционную политику Всемирного Банка, где выполнение экспертизы необходимо для выдачи кредитов заемщикам.

В Проектном офисе добавили, что чаще всего такая экспертиза нужна в местах, где реализуют большие промышленные проекты, осваивают месторождения, особенно на Крайнем Севере. Сейчас правила проведения экспертизы не определены на законодательном уровне в федеральном масштабе, хотя определение этнологической экспертизы сформулировано в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».

В скором времени появится рабочая группа по созданию методологии. Участники группы определят как именно будут проводить социсследования, оценивать состояние природных объектов и ресурсов, ущерб среде обитания коренных народов и убытки их сообществ.

Методологию представят на форуме ФАДН «Устойчивое развитие коренных народов и социальная ответственность бизнеса» на Таймыре в марте 2021 года.

Сейчас этнологическая экспертиза законодательно закреплена в Якутии. Опыт проведения экспертизы есть на Ямале и на Сахалине.

В РОССИИ НАЧАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ МЕТОДОЛОГИЮ ЭТНОЭКСПЕРТИЗЫ
Яндекс.Метрика