В рамках проекта «Создание образовательной и медиа инфраструктуры для сохранения языков народов России. ВСЯК СУЩИЙ В НЕЙ ЯЗЫК» в летних экспедициях началась работа над онлайн-разговорниками по мокшанскому, хантыйскому, нанайскому и карельскому языкам. Лингвисты составили примерный набор бытовых фраз «первой необходимости», которые должны войти в разговорники, перевели эти фразы на вышеперечисленные языки и записали аудиофайлы с помощью носителей языка.

― Разговорник будет ориентирован на конкретную языковую ситуацию, ― говорит кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Алексей Козлов. ― Сначала нужно понять: в каких ситуациях всё ещё сохраняется общение на родных языках? Для разных языковых сообществ причины кроются в разных ситуациях. Какие-то фразы могут быть полезны молодому человеку или человеку средних лет, который не выучил язык в детстве? Перевод таких фраз на языки, разрабатываемые в проекте, ― задача не из простых: нужно учитывать прагматику, контекст, а это иногда не так легко.

Может быть, используя разговорник, такой человек не сможет постоянно беседовать на родном языке, но при этом какие-то значимые фразы всё равно сможет сказать по-хантыйски или по-нанайски. Для его собеседника это может стать мотивирующим фактором продолжать использовать родной язык, а для него самого ― первой ступенью на пути к какому-то более глубокому овладению родным языком (например, по системе Мастер-Ученик).
Разговорники ждёт интенсивный период апробации в сообществе носителей языков. Такой ресурс может быть создан только при сотрудничестве носителей и учёных-лингвистов, поэтому планируется провести серию семинаров и вебинаров, в ходе которых будут собраны мнения, предложения и дополнения членов языковых сообществ.

Всероссийский проект по созданию образовательной и медиаинфраструктуры для сохранения языков народов России «Создание образовательной и медиа инфраструктуры для сохранения языков народов России. ВСЯК СУЩИЙ В НЕЙ ЯЗЫК» проводится Ассамблеей народов России в партнёрстве с Высшей школой экономики при поддержке Фонда президентских грантов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».

В рамках проекта «ВСЯК СУЩИЙ В НЕЙ ЯЗЫК» идёт работа над онлайн-разговорниками
Яндекс.Метрика