РОО «Национально-культурное общество литовцев Бурятии»

Дата создания — 23 августа  1999 года.

Председатель правления    — Разгус  Бернардас Симо

В Бурятии, первые литовцы появились в конце ХIХ-начале XX веков: более ста человек участвовали в строительстве Транссибирской магистрали-одном из самых масштабных и важных проектов царской России, после строительства остались ее эксплуатировать. Но основная часть литовцев  4114 человек были сосланы в Бурят-Монгольскую АССР и тремя эшелонами 8,10 и 11 июня прибыли в Заиграевский  район на лесоучастки треста «Бурятмонголлес». Хотя и у местных жителей, русские или буряты , не было изобилия продуктов, но видя голодающих ссыльных они делились последним и картошкой и молоком. Об этом с благодарностью вспоминают сами литовцы. В 1956-1960 г. г.  когда с них стали снимать статус ссыльных большинство уехали на Родину, но часть в виду определенных причин осталась в Бурят-Монгольской АССР. Третий поток литовцев связан со строительством БАМа-одной из крупнейших магистралей. После завершения строительства часть литовцев осталась там жить, обретя новый дом в Бурятии. Последняя перепись населения показала, что сейчас в Бурятии живут 243 человека, считающих себя литовцами.

23 августа  1999 года было организовано и зарегистрировано  РОО «Национально-культурное общество литовцев Бурятии», чтобы объединить  проживающих в Бурятии литовцев, содействовать изучению литовского языка и его сохранению, изучению и поддержанию литовской культуры, традиций, восстановлению своей истории, корней, возрождению обычаев, работа с архивами, развитие связей с Республикой Литва, вовлечение членов общества в благотворительную деятельность по восстановлению и сохранению памятников национальной истории и культуры в Бурятии.

Первым председателем общества была избрана Арефьева Алдона Владо. В те годы общество помогало своим землякам установлению связей с родственниками в Литве, получению архивных документов, сотрудничеству с обществами литовцев в других регионах России. Устанавливалась связь с Правительственными структурами Литвы. В декабре  2007 года Председателем правления избран  Разгус Б.С.

В 2006 году  Разгусом Б. С. была открыта воскресная школа по изучению литовского языка, стал  первым  учителем и сегодня продолжает эту работу. В отдельные годы помогали вести занятия Петрас Рулис  и Римантас Шличас.  Занятия посещают ученики от 12 лет, а старшему более 60 – лет. Приходят все желающие любого возраста. На занятиях изучается и история, знакомятся с танцами и песнями, историческими памятниками Литвы. Учебными пособиями обеспечивает Министерство образования, науки и спорта Литвы. Периодически проводятся курсы   повышения квалификации учителей. Ежегодно в Литве для взрослых членов общества проводятся  двух недельные курсы по изучению литовского языка, а для школьников — летний   лагерь с полным государственным обеспечением и с экскурсиями по культурным и историческим местам Литвы. На курсах знакомятся с национальными танцами и песнями. В Вильнюсе, на полном государственном обеспечении, действует школа-интернат для детей литовцев проживающих за пределами государственной границы Литвы.

В Доме Дружбы также проходят репетиции вокальной группы общества под руководством ее музыкального руководителя Петраса  Рулиса. Ежегодно проводятся праздничные мероприятия для членов общества их детей и внуков Св. Рождество и встреча Нового года, Пасха, а в июне Ёнинес (солнцеворот), 16 февраля отмечается национальный праздник-День Независимости Литвы, а 23 августа — день образования общества. Также активисты выезжают в Заиграевский район, где более компактно проживают бывшие ссыльные и их дети- в села Новоильинск, Хара-Кутул и  Верхние Тальцы Хоринского района.

При поддержке Правительства Республики и Мэрии г. Улан-Удэ уже стало традицией выступление вокальной группы на праздничных мероприятиях Республики и города.   Члены общества принимают активное участие в республиканских и городских мероприятиях: в этно фестивале национальных культур «Мой мир, Мой народ, Моя культура», по итогам этой видеопрезентации общество награждено дипломом лауреата фестиваля. Участвуем в республиканских фестивалях «Караван дружбы», Улица добрых соседей, Чайный путь, Верхнеудинская ярмарка, фестиваль национальных культур «Содружество сердец». Ежегодно участвуем в праздновании Международного дня защиты детей и днях города, в проекте «Город Дружбы». В 2013 году в этнографическом музее была организована выставка культуры Литвы и деятельности общества. Принимали участие в фестивале культур народов Бурятии в Художественном музее им Ц. С. Сампилова, в мероприятиях «Ночи музеев», выставке национальных костюмов в музее истории  города  Улан-Удэ, участвовали в проведении праздника Нового Года «Сагаалган» в культурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ. Группа художественной самодеятельности общества участвовала в концерте в честь 5-летия Дома Дружбы и на празднике народного единства в торгово-развлекательном центре «Пионер», в посадке деревьев аллеи Дружбы и парке «Юбилейный».

Члены общества принимают самое активное участие в восстановлении и сохранении памятников истории и культуры литовцев в Бурятии. Оставшиеся памятники литовских спец поселенцев представляют собой естественные мемориалы трагических событий второй половины жестокого двадцатого века и важные маркеры литовской национальной и религиозной идентичности, являют собой уникальные объекты исторической и культурной памяти. Они до сих пор обозначают собой территории, где компактно проживали и трудились литовские спецпоселенцы. Работа по восстановлению и сохранению памятников ссыльных литовцев является важнейшим фактором сохранения исторической памяти о культуре и жизни литовцев в ссылке, как один из важнейших аспектов истории литовского народа происходивших в двадцатом веке.

Членами общества являются литовцы разных поколений. Самыми старейшими являются представители родов Андрюнус и Аполенис прибывшие в Бурятию в конце ХIX начале ХХ веков. Сын Аполениса  Климента:- Станислав уже в советское время  работал помощником машиниста на Восточно-Сибирской железной дороге. В 1937 году был репрессирован и расстрелян. В настоящее время, его внучка Светлана Арпадовна  Корытова (Аполенис) – майор запаса внутренних дел полиции,  со своей внучкой Миланой Корытовой, активно участвуют в деятельности общества.

Разгус Бернардас Симо в 1941 г. родился в Литве. В 1948 г. с родителями выселен в Заиграевский район с. Нарын. В 1985 году Бернардас Симо назначен заместителем председателя Госагропрома Бурятии. (Госагропром был образован на базе министерства сельского хозяйства с включением в него еще четырех министерств и объединений, в 1991 г. переименован в Министерство сельского хозяйства Бурятии). В 1990 г. назначен Председателем Государственного комитета Республики Бурятия по земельной реформе и землеустройству и работал до ухода на пенсию.

Общество занимается консолидацией этноса на основе общей национальной культуры и обеспечением единства литовцев проживающих в Бурятии.  Общество стало центром притяжения всех тех у кого имеются национальные корни, кто заботится о сохранении своей культуры, традиций своего народа. Общество участвует в международных конференциях проходящих в Литве, в межрегиональных:- в Барнауле, Красноярске, Иркутске, Якутске, Санкт-Петербурге и Москве.

За свою работу общество награждено Почетной грамотой Премьер-министра Литвы, Почетной грамотой Сейма Литвы, Благодарственными письмами Министерства культуры Литвы, Министерства просвещения, науки и спорта Литвы, Министерства труда и социальной защиты Литвы, Посольства Литвы в Москве. Многократно отмечена работа общества благодарственными письмами Правительства Республики Бурятия и Мэрии г. Улан-Удэ и многими благодарственными письмами от организаций и учреждений Республики Бурятия.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО ЛИТОВЦЕВ БУРЯТИИ»
Яндекс.Метрика