Почти 70% россиян считают недопустимым шутить над национальными особенностями и традициями разных народов. Это следует из данных опроса ВЦИОМ, посвященного юмору, сообщается на сайте центра.

Недопустимой темой для шуток традиции народов назвали 69% опрошенных. Столько же россиян считают неуместными шутки про историю России, СССР и Российской империи.

Три четверти граждан (77%) относятся к черному юмору скорее негативно. Под черным юмором опрошенные понимают насмешки над смертью, насилием, болезными и шутки на другие «мрачные» темы. Скорее положительно к черному юмору относятся только 5% россиян, 16% воспринимают такие шутки нейтрально или безразлично.

В этом году несколько произошло несколько резонансных случаев с артистами стендапа и шутками о традициях и национальных особенностях народов России. Артисты Ариана Лолаева и Саша Ни извинились за шутку про осетин, стендап-комика Идрака Мирзализаде обязали выехать из России из-за шутки про русских, которую посчитали разжигающей межнациональную рознь. Казанский юморист Артур Шамгунов приносил извинения в соцсетях за шутку про башкир, после которой, по словам комика, ему поступали угрозы.

ТЭГИ

ВЦИОМ: 69% РОССИЯН СЧИТАЮТ НЕДОПУСТИМЫМИ ШУТКИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Яндекс.Метрика